ABGESAGT! Grundlehrgang Geflügelhaltung – Modul III: Produktveredlung, Vermarktung und Qualitätssicherung von Geflügelprodukten (Schlachten und Zerlegen, Nudel- und Eierlikörherstellung)

Grundlehrgang Geflügelhaltung

Das Staatsgut in Kitzingen bietet insgesamt fünf Schwerpunktmodule zu verschiedenen Themen der Geflügelhaltung an. Die Module werden über die zwei praktischen Ausbildungsjahre verteilt angeboten. Der Besuch von drei dieser Module ist für jeden Auszubildenden zum Tierwirt Fachrichtung Geflügelhaltung verpflichtend, aber auch Studenten oder privat Interessierte können die Lehrgänge am Bayerischen Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügelhaltung besuchen.

Der Grundlehrgang Geflügelhaltung umfasst Themen aus der gesamten Geflügelhaltung und ist speziell für Schüler des Berufsgrundschuljahres-Agrar, Auszubildende und Studierende der Landwirtschaft, BILA-Teilnehmer und privat Interessierte zugeschnitten.

Modul III: Produktveredlung, Vermarktung und Qualitätssicherung von Geflügelprodukten (Schlachten und Zerlegen, Nudel- und Eierlikörherstellung)

Während des Lehrgangs werden Fähigkeiten und Kenntnisse in folgenden Themenbereichen vermittelt:

  • Vermarktungswege und Entwicklung von Nachfrage und Absatz bei Geflügelprodukten
  • Voraussetzungen für die Direktvermarktung und deren erfolgreiche Durchführung
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen für die Direktvermarktung sowie für die Verarbeitung von Eiern und Geflügelfleisch
  • Qualitätssicherung und Hygiene bei der Direktvermarktung von Geflügelprodukten
  • Tierschutzgerechtes Töten und Schlachten von Land- und Wassergeflügel
  • Geflügel fachgerecht zerlegen und weiter verarbeiten
  • Herstellung von Nudeln und Eierlikör
  • Wirtschaftlichkeit der Direktvermarktung berechnen und beurteilen


Lehrgangsgebühr je Woche:
Bayerische Auszubildende und Studierende: keine
Außerbayerische Auszubildende und Studierende: 80 Euro
BiLa, § 45.2 BBiG, „sonstige/privat Interessierte“: 150 Euro