Öffentlichkeitsarbeit
Bauernverband lädt zur Fahrrad-Tour
Unter dem Motto "Wir machen Regionalität erFahrbar" hat der Bauernverband einen Rundfahradweg entwickelt. Sechs Stationen laden zur Information rund um die Landwirtschaft im Raum Heilbronn ein.
Stationen der Fahrradtour
Kartoffel
Im Stadt- und Landkreis Heilbronn werden auf ca.1.500 ha Kartoffeln angebaut. Dies ist etwa ein Viertel der Kartoffelanbaufläche Baden- Württembergs. Von Juni bis Oktober wird die Knolle geerntet.
Weizen, Mais, Begrünung
Weizen ist das am häufigsten angebaute Getreide in Deutschland. Er dient je nach Qualität als Lebens- oder Futtermittel. Mais erfährt eine vielseitige Verwendung: Für Tierfutter, Biogas, menschliche Ernährung und Stärkeproduktion ist er geeignet. Nach der Ernte werden sog. Zwischenfrüchte ausgesät. Sie schützen den Boden vor Erosion, reduzieren Pflanzenkrankheiten und Schädlingsbefall, dienen als Nahrung für Kleinstlebewesen im Boden und zur Humusbildung.
Weinbau
Der Stadt- und Landkreis Heilbronn ist mit 5.730 ha Rebfläche (2016) das größte Weinanbaugebiet in Württemberg. Häufig angebaute Rebsorten sind beim Weißwein Riesling, Kerner und Müller-Thurgau, beim Rotwein Trollinger, Schwarzriesling und Lemberger. Neu gepflanzte Weinstöcke benötigen ungefähr drei Jahre bis zum ersten Ertrag.
Agrarumweltprogramm Stadt Heilbronn
Seit 1992 gibt es das Ackerrandstreifenprogramm der Stadt Heilbronn. 86 Landwirte und Privatpersonen pflegen 73 ha Ackerrandstreifen (2016) im Stadtgebiet und erhalten dafür einen finanziellen Ausgleich. Naturschutz, Bodenschutz, Extensivierung, Regenwasserrückhalt und die Verbesserung des Landschaftsbildes spielen eine Rolle. Integriert ist auch ein Feldlerchenprogramm.
Zuckerrübe
Im März oder April wird der Zuckerrüben-Samen („Rübenpille“) mit einem Einzelkornsägerät in nährstoffreiche, tiefgründige Erde gebracht. Biszur Rodung ab Mitte September speichert die Rübe Zucker in Form von Saccharose. Zucker ist ein Naturprodukt und wird weder chemisch verändert noch enthält er zugesetzte Stoffe. Zucker gibt es in vielen Formen – Raffinade, Puderzucker, Würfelzucker, Hagelzucker, Kandis…
Hühner und Bullen
Die Legehennen der Familie Wagner werden im Freiland gehalten. Der mobile Hühnerstall beherbergt 900 Tiere. Jedem Huhn steht rechnerisch eine Fläche von neun Quadratmetern zur Verfügung. Bereits 8.000 v. Chr. wurden die ersten Rinder vom Menschen gezüchtet. In erster Linie ernähren sie sich von Gräsern, Kräutern oder anderen Pflanzen wie z.B. Mais. Auf dem Betrieb Wagner werden derzeit 45 Mastbullen in einem Tretmiststall gehalten. Hauptsächlich handelt es sich um die beiden Fleischrassen Angus und Limousin.
Grillstation, Bruhweg 24, Böckingen
Für die Bewirtung sorgen die Metzgerei Moderer, der KreisLandFrauenverband Heilbronn und die Kreislandjugend Heilbronn.
Autor: Amstutz, LBV