Tag der Milch
Mit Kuh und Kulturlandschaft zur Milch
Landesbauernverband (LBV) zum Tag der Milch am 1. Juni 2018
Sie ist lecker, gesund und enthält einen einmaligen Nährstoffcocktail – das Powerlebensmittel Milch. Bis sie aber zu Hause im Kühlschrank des Verbrauchers steht, investieren die Bauernfamilien viel Zeit und Arbeit in Kuh und Kulturlandschaft. „Mit jedem Liter Milch, der getrunken wird, pflegen die Landwirte in Baden-Württemberg einen Quadratmeter Kulturlandschaft“ erklärt Gerhard Glaser, Vizepräsident des Landesbauernverbandes (LBV), am 1. Mai 2018 zum „Internationalen Tag der Milch“ auf dem Milchviehbetrieb der Familie Egle in Dürmentingen (Kreis Biberach).
Für die Landwirte rückt das Tierwohl noch stärker an erster Stelle. „Unsere Bauernfamilien setzen immer mehr auf den Wohlfühlfaktor ihrer Rinder für den optimalen Kuh-Komfort“, erklärt Glaser. Der Großteil der Tiere lebe zunehmend in Wellness-Ställen: bestes Klima in hellen, offenen Ställen mit freier Platzwahl, Massagebürsten inklusive. „Dafür haben die Landwirte in den vergangenen drei Jahrzehnten enorme Investitionen für den Tierkomfort in die Hand genommen“, zeigt der LBV-Vizepräsident auf. „Mit Blick auf Tiergesundheit und weitere Tierwohlindikatoren wird das Wohl der Rinder auf allen Ebenen weiter optimiert.“
Immer mehr landwirtschaftliche Betriebe wie der von Familie Egle setzen auf Direktvermarktung auch durch eine Milchtankstelle. „Der Einkauf beim Bauern bedeutet für die Verbraucher sichere Lebensmittel direkt aus seiner Region. Für den Landwirt bedeutet es ein Mehr an Wertschöpfung“, ist Glaser überzeugt. „Milchtankstellen sind im Trend, erhöhen das Bauerneinkommen und machen den Familienbetrieb unabhängiger von möglichen Preisschwankungen am Weltmarkt.“ Der Verbraucher habe zudem die Möglichkeit, hautnah die Produktionsbedingungen vor Ort kennenzulernen und könne sich sicher sein, dass 100 Prozent des bezahlten Verkaufspreises an den Landwirt gingen.
Aktuell kümmern sich mehr als 7.000 Milchviehhalter im Land tagtäglich um ihre Kühe und somit um den Milchnachschub der Verbraucher. Veredelt als Käse ist der weiße Rohstoff ein herzhaftes Genussmittel, welches alle wichtigen Eigenschaften aus der Milch in konzentrierter Form beinhalte. Man könnte sagen: Die Milch leistet zur Kostendämpfung im Gesundheitswesen einen wesentlichen Beitrag.
Autor: LBV