Universität Wageningen
Neue Farm-to-Fork-Studie vorgestellt
Vergangene Woche hat die niederländische Universität Wageningen die Ergebnisse zweier Studien vorgestellt, die die Auswirkungen der EU-Farm-to-Fork Studien abschätzen. Die Studien untersuchen separat die pflanzliche sowie die tierische Produktion.
Für die pflanzliche Produktion prognostiziert die Studie Produktionsrückgänge von etwa 10 bis 20 Prozent, je nach Kulturart, und weitestgehend unveränderte Preise als Folge der in der EU-Strategie geforderten Restriktionen bei Düngung und Pflanzenschutz. In der Konsequenz sind die landwirtschaftlichen Einkommen aus der pflanzlichen Produktion geschmälert und die Nettoimporte der EU steigen. Die Studie zur Tierproduktion zeigt auf, wie sich die Situation bestimmter typischer Betriebe verändert. Als zentrale Forde-rung formulieren die Forscher ein regional sehr differenziertes Vorgehen statt pauschaler Reduktionsziele. Weiterhin seien unterstützende Zahlungen für gezielte Investitionen hilfreich.
Autor: Böhnlein, LBV