Kohlgemüse
Stuttgarts Kraut und Rüben
Aufgrund des hohen Vitamin C-Gehalts und seines hervorragenden Geschmacks ist Kohl aus der deutschen Küche nicht wegzudenken. Die bedeutendsten Kohlgemüsearten sind Rot- und Weißkohl, aber auch Kohlrabi, Broccoli, Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl und Blumenkohl.
Von der gesamten Freilandfläche auf der in Deutschland Gemüse angebaut wird, entfallen etwa 20 Prozent auf Kohl. Auf den fruchtbaren Böden der Region Stuttgart gedeiht er besonders gut. Sehr beliebt in der Region und weithin bekannt ist das Spitzkraut, das auf den Fildern auch als "Filderkraut" angebaut wird.
Wenn Kohl über mehrere Jahre hinweg auf derselben Fläche angebaut wird, steigt die Gefahr eines Befalls der Pflanzen mit „Kohlhernie“ – einer Pilzkrankheit. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig den Anbau der Feldfrüchte regelmäßig zu wechseln und unterschiedlichste Kulturpflanzen anzubauen. In der Landwirtschaft heißt das „Fruchtfolge“.
Autor: Die Stuttgarter Bauern