Salat und Blattgemüse
Wir machen Stuttgart knackig
Jeder Deutsche isst im Durchschnitt 6,8 Kilogramm Salat pro Jahr. Der Anbau von Salat hat in der Region Stuttgart eine große Bedeutung.
Der Anteil des Salatanbaus an der gesamten Gemüsebaufläche in Deutschland beträgt ungefähr 16 Prozent. Baden-Württemberg ist zusammen mit Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Bayern Hauptanbaugebiet. Die besonders fruchtbaren Böden in und um Stuttgart begünstigen den Anbau von Gemüse und Salat im Besonderen.
Bekannte Vertreter des Blattgemüses sind Kopfsalat, Lollo Rosso, Eichblatt- und Eisbergsalat, Feldsalat, Rucola, Chicorée, Endiviensalat und Radicchio sowie Spinat und Mangold. All diese Sorten werden von den Stuttgarter Landwirten angebaut. Salat stellt in Sachen Nährstoff- und Wasserversorgung hohe Ansprüche an den Landwirt und erfordert viel Fingerspitzengefühl.
Salat ist leicht verderblich und muss daher immer frisch geerntet werden. Die gute Infrastruktur in und um Stuttgart begünstigt das Warenmanagement.
Autor: Die Stuttgarter Bauern